В московской школе №2094 в «Саларьево парке» стартовало обучение по программе «Интернет вещей» (IoT). Она разработана совместно с компанией «Яндекс» и школой «Летово». Старшеклассники познакомятся с перспективными IT-специальностями и создадут собственные проекты.
Востребованные профессии будущего на практике
Программа «Интернет вещей» предназначена для учеников 8–11-х классов. Школьники освоят навыки профессий будущего:
● Инженер-разработчик «умных» устройств
● Проектировщик умного дома
● Специалист по инфраструктуре Smart City
● Специалист по программированию микроконтроллеров
Программа при поддержке «Яндекса»
Используя передовые российские технологии «Яндекса» и опыт школы «Летово», мы выстроили эффективную траекторию обучения — от основ программирования до практического применения навыков в реальной жизни.
Обучение построено на современных методах, включая междисциплинарный STEM-подход. Он поможет будущим инженерам как освоить отдельные дисциплины, так и развить системное мышление.
Программа включает в себя несколько направлений:
● Программирование на Python
● Работа над голосовыми технологиями и «Яндекс Алисой»
● 3D-печать, прототипирование
● Проектирование от «Умного дома» до «Умного города»
Управление проектами
Важной частью обучения станет проектная работа. Под руководством педагогов школьники пройдут полный цикл создания собственного IT-продукта в сфере IoT: от генерации идеи до её реализации и тестирования. Например, ученики смогут создать свою программу на основе Python, сценарий для умных устройств и даже собственную нейросеть.
Программа «Интернет вещей» — часть масштабной стратегии ПИК по созданию современной образовательной среды в своих проектах. Узнать больше об образовании будущего можно на pik.ru.





